Началось роение пчел

Госинспектор Анис Дильмухаметов первым сообщил о важнейшем событии в жизни главных обитателей государственного заповедника «Шульган-Таш» – о начале роения бурзянских бортевых пчел. Роение – это процесс деления пчелиной семьи на две, иногда на более частей. Колонии насекомых таким образом размножаются – в результате роения пчелиных семей становится больше. Роение необходимо и для материнской семьи – иногда в жилище становится тесно, может не хватать кормов, выход роя позволяет существенно освободиться от паразитирующих на пчелах клещей варроа.
Анис Анварович отправил фото колоды, где пчелы вышли из летка и покрыли колоду снаружи. Судя по всему, рой уже готовится к отлету. При первом роении оставляет гнездо старая матка – она – царица, с половиной пчелиной колонии «переезжает» в другое жилище, которое и пчелы-разведчики подыскивают заранее. К процессу поиска подходящего жилища (а это может быть как естественное или, искусственное (борть или колода) дупло или рамочный улей) пчелы-разведчики подходят очень тщательно. Гнездо должно быть сухое, непродуваемое, не поврежденное грибами, без посторонних запахов, с близким водоемом, учитывается населенность другими пчелами, и, вероятно, есть еще масса параметров, о которых человек не знает. Ведь как бы тщательно бортевики не выбирали будущее бортевое дерево, бывает, что пчелы никогда туда не заселятся.  
О начале роения на пасеках сообщил наш самый главный «пчелиный ученый», по совместительству являющийся профессором Аграрного университета Фитрат Юмагужин. Пчелы этого знатного учебного заведения обитают на пасеке в Новоакбулатово, в 5 км от территории государственного заповедника «Шульган-Таш». 
Пчеловодство в заповеднике, как и по всему Бурзянскому району, переживает кризис на протяжении трех лет из-за нашествия непарного шелкопряда, аномально жаркой погоды, нехватки кормов, новых болезней. Поэтому каждый рой, каждая пчелиная семья становятся бесценным достоянием. Надеемся, природа в текущий сезон будет благосклонной к пчелам и они смогут собрать нектар хотя бы с разнотравья. Ведь и так ослабевшую после непарного шелкопряда липу еще и повредили поздние заморозки.    

Автор статьи

Хайбуллина Ляля Абдулловна

Начальник сектора экологического просвещения, пропаганды и информации.
Образование высшее, биолог.
Окончила Башкирский государственный университет в 2008 г.
В заповеднике работает с 2010 г.

Другие новости