Очередной кризис пчеловодства – сможет ли он оздоровить отрасль?

В природе многое происходит циклично, это касается и медоносных пчёл. Природные циклические процессы сводятся к нескольким типам: простые, сложные, множественные циклы, единичные и повторяющиеся циклы. Циклы различаются по продолжительности их периодов. 
Множественные циклы представлены в основном в живой природе и характеризуется тем, что в одном цикле одни организмы дают начало новому циклу других организмов, зависимых от них.
Подавляющее большинство циклов – повторяющиеся. Примеры единичного и повторяющегося цикла в живой природе – заболевание в результате инфекции и непомерное размножение вредителей.
Подобное явление в пчеловодстве Башкирской АССР наблюдалось в 1976-1979 г.г. и было связано с лавинообразным размножением непарного шелкопряда, когда повреждение лиственных деревьев было катастрофическим. Прожорливые гусеницы съедали всё до последнего листочка, у многих пород распускались спящие почки. В 1978 году в конце лета и сентябре чёрный лес вновь зазеленел, вторично цвела черемуха. Поскольку поздно вегетирующие деревья к началу заморозков не успели подготовиться, дуб больше всех и пострадал – он имеет самую плотную древесину. В сильные морозы зимой 1978-1979 года чрезмерно сырые стволы потрескались, и около 50-80 % дубовых древостоев следующим летом усохло.
Наибольший урон на пике размножения непарный шелкопряд, наряду с другими древесными лиственными растениями, причиняет в наших условиях липе мелколистной. Уничтожаются не только листья, но и бутоны цветков в период распускания, деревья к следующему сезону ослабляются. Именно под это мощное медоносное растение бурзянские бортевые пчелы веками приспособлялись для собственного интенсивного развития и получения избыточного количества зимних кормов. Недостаток кормов приводит к ослаблению пчелиных семей, а порой – и к снижению их численности в период летнего развития, к росту инвазий и инфекций. Такое отмечалось в 1978 году, когда у медоносных пчел не было развития в летнее время, они не смогли собрать достаточного количества кормов. Раннее огрубление зонтичных растений и отсутствие дикорастущих плодов обусловили резкое усиление хищничества медведей в пчеловодстве, особенно бортевом. В период между осенней и весенней ревизиями бортевых пчелиных семей по состоянию на 01 октября 1978 года и 01 июня 1979 года зафиксировано резкое снижение численности пчелиных семей со 118 до 18 (погибло 84 %). Наблюдался жесточайший кризис в пчеловодстве в горно-лесной и лесостепной зонах региона, когда исчезло больше половины стационарных пасек.  На экспериментальных пасеках заповедника гибель составила 19 % (сохранилось 270 пчелиных семей в ульях из 334, ушедших в зиму). Именно на это время (1978-1979 г.г.) пришлось и массовое появление клеща варроа с началом многолетней варроатозной инвазии. От последствий кризиса отрасль пчеловодства долго отходила и не достигла прежнего уровня развития. Опыт доказывает, что планирование многолетнего линейного роста числа пчелиных семей в многочисленных программах развития пчеловодства нереально.
Более яркие кризисные явления наблюдаются и в 2023-2024 г.г. Впервые за три десятилетия пчелиные семьи не смогли собрать достаточного количества кормов для собственного развития и зимовки. Причина – повреждение липы мелколистной гусеницами непарного шелкопряда и экстремальная погода. Другие медоносы из-за аномальной жары и непредвиденных похолоданий не смогли выделить необходимое количество нектара. Несмотря на усилия многих опытных пчеловодов, даже летом 2023 года происходило снижение численности пчелиных семей. Именно в период обычного интенсивного развития пчелиные семьи  притормаживали этот процесс из-за дефицита нектара, наблюдалось исчезновение работающих плодных маток, причем часто в сильных семьях. Это могло быть и следствием каких-то, пока не распознанных, новых инвазий и инфекций, о чем  башкирские ученые начали догадываться.
Исследования  прошлого года показали, что осенняя заклещённость варроатозом во многих пчелиных семьях на пасеках заповедника перед лечением достигала критического уровня – 45-60 % (средняя – 14-30 %, в предыдущие годы она колебалась в пределах 2-7 %). Необычайно раннее начало развития пчелиных семей и отсутствие главного взятка с липы (и, соответственно, отсутствие сокращения расплода) позволили клещам размножиться значительно больше, чем обычно. Хотя проводились плановые профилактические работы, болезнь достигла чрезвычайно опасного пика. На фоне этого проявлялась редкая у нас инвазия акарапидозом. Основной симптом этой болезни – ползающие медоносные пчелы, не способные к полету, у них отмечалась раскрылица (неправильное расположение крыльев). Течение болезни у пчел хроническое, скрытное. Явные признаки отмечаются при поражении более половины пчелиных семей.
При клинических исследованиях проб пчёл заповедника «Шульган-Таш» обнаружили редкую и циклично проявляющуюся болезнь, которая сопровождается поражением мальпигиевых сосудов одноклеточными амёбами – амёбиаз. Обычно болеют взрослые пчелы и матки, которые погибают вне улья. Массовое исчезновение пчелиных семей в летне-осенний период можно связывать с инвазией данной болезни. Заболевание в большинстве случаев протекает совместно с нозематозом.
Многолетние наблюдения в заповеднике «Шульган-Таш» показали, что на динамику численности бортевых пчелиных семей косвенно влияет со́лнечная акти́вность – комплекс явлений и процессов, связанных с образованием и распадом в солнечной атмосфере сильных магнитных полей. Эти процессы тоже циклические и происходят раз в 11-12 лет; выделяют и более продолжительные циклы примерно в 30-35 и 100-120 лет. В течение 65 лет существования заповедника  самой высокой солнечной активности всегда соответствовала самая низкая численность пчелиных семей в бортях заповедника. Обычно в течение 5-8 лет численность пчел медленно нарастает, а затем быстро снижается. 2024 год характеризуется сильными и интенсивными вспышками на Солнце, проявлением аномальных магнитных бурь на Земле. Даже  в Поволжье, на Урале и в Сибири наблюдалось не характерное для этих широт северное сияние. Многие ученые полагают, что космические и рукотворные электромагнитные возмущения влияют на живые организмы, в том числе на медоносных пчел.
Значительной гибели слабых и средних по силе пчелиных семей после зимовки способствовал не характерный для региона весенний период 2024 года. Апрель был необычно теплым, пчелы успели заложить большое количество расплода. А май оказался аномально холодным и дождливым, температура воздуха опускалась до -10-15°С. Продолжительные холода сделали свое дело, прозимовавшие пчелы отошли, а расплод застудился. По этой причине в весенний период погибло 40-45 % пчелиных семей. Между 01 октября и 01 июня в заповеднике выжило 11 из 65 пчелиных семей в бортях и колодах (погибло 87 %) и 179 из 419 пчелиных семей в ульях (57 %). Для понимания нестабильности в естественном пчеловодстве приведем и такие сведения: осенняя численность бортевых пчелиных семей в истории заповедника колебалась от 221 (2000 год) до 11 (2024), в рамочных ульях на пасеках – от 454 (2022) до 49 (1993). Не всегда работа людей позволяет сдерживать влияние негативных факторов – природных и антропогенных.
Кризисы пчеловодства региона случаются с периодичностью раз в 30-35 лет, это всегда будет нашей бедой. Но повторяющиеся циклические процессы могут и положительно влиять на состояние популяций вида. Выживают организмы с наиболее сбалансированным генотипом, пройдя через «эффект бутылочного горлышка». Его преодолевают наиболее выносливые особи (в нашем случае колонии – пчелиные семьи), которые впоследствии дают стабильное, гармоничное потомство. Предполагают, что и сложные помеси, возникающие в результате завоза пчёл южного происхождения, имеют повышенную гибель. Мы проведем анализ зависимости выживаемости от накопленных данных по породности, заповедник в этом плане – уникальный научный полигон.
В пчеловодстве, предвидя влияние таких циклично проявляющихся  вредных факторов, нужно регулировать развитие медоносных пчел. Жизнь заставляет немного отходить от сложившихся способов содержания пчелиных семей. Необходимо своевременно работать над пополнением естественных кормов у пчелиных семей, вести лабораторный мониторинг заболеваний, проводить профилактическое лечение от известных болезней пчел, наблюдать за поведением пчел и их состоянием в улье и вне улья. При подкормке пчел необходимо применять инвертированный сахар или использовать в процессе приготовления сахарного сиропа препараты, содержащие инвертазу. Пчелы на зиму должны уходить с достаточным и качественным кормом. В весенний период, после выставки пчел из зимовников, особое внимание необходимо уделять утеплению гнёзд, в слабых семьях практиковать применение электроподогрева. И, конечно, давно пора прекратить ввоз в регион пчелиных пакетов южного происхождения, с которым связано не только усиление метизации, но и появление новых заболеваний пчел. Пчеловодство – самая рискованная и загадочная отрасль животноводства, неожиданные кризисы здесь не новость, но не стоит опускать руки! Надеемся дожить до серьезной государственной поддержки отрасли, поскольку давно уже сказано, что после исчезновения медоносных пчел, учитывая их решающий вклад в опыление растений, недолго протянет и человечество.

Главный научный сотрудник государственного
заповедника «Шульган-Таш», д.б.н., профессор Юмагужин Ф.Г.

Директор государственного
заповедника «Шульган-Таш», к.с.-х.н., Заслуженный эколог РФ Косарев М.Н.

Другие новости