У государственного заповедника «Шульган-Таш» есть три десятка учеников-ботевиков в Польше. Двое из них стали участниками Конгресса Апмондии в Копенгагене, где сообщили очень интересную новость. Работники пилорамы в городке Лежайск, когда готовились перерабатывать на мебельные доски ствол мореного дуба, поднятого со дна речки, обнаружили борть возрастом 1300 лет. Распилив ствол, один из работников заметил соты с останками пчел и меда. Представитель ассоциации пчеловодов Bractwo Bartne (Братство бортевиков) Петр Пиласевич сообщает: «Полость, в которой жили пчелы, полностью заросла и не была видна снаружи. Возможно, это самая старая сохранившаяся борть в мире. Бортевое дерево упало в реку и многие века находилась под слоями песка и ила». Идеальную сохранность артефактов он связывает с тем, что пчеловоды того времени предварительно забыли о борти. Это позволило искусственному дуплу зарасти и запечатать внутри медово-перговые соты и пчел.
Польские ученые провели радиоуглеродную датировку, она подтвердила возраст борти 680 годом нашей эры – тогда же и дерево перестало расти. «В дупле обитали центрально-европейские медоносные пчелы», – утверждает доктор Михаил Коласа из Краковского института животноводства – "Мы хотим узнать, в частности, каково генетическое сходство между этими древними пчелами и теми, которых мы охраняем сегодня. Поскольку у нас есть целые соты, мы можем восстановить, чем питались эти пчелы до развития крупномасштабного сельского хозяйства", –сказал он.
Ученые продолжают изучение важного для науки экспоната. Ствол дуба выставлен в Музее культуры пчеловодства в Августове. А с бортевиками Августовского надлесничества заповедник «Шульган-Таш» сотрудничал в 2006-2022 годах, тиражируя опыт башкирского бортничества и перенимая многое в организации эколого-просветительской работы.