Мы простились с нашим ветераном из рода Скачущего всадника

Государственный заповедник «Шульган-Таш» 9 декабря потерял своего уважаемого ветерана – Минниахмета Хамматовича Байгазина. Он родился 7 августа 1937 года в исчезнувшей деревне Кабясово в семье потомственных бортевиков с тамгой «скачущий всадник». Устроился в заповедник в 1971 году и стал бортевиком второй волны. Лесотехник Байгазин сразу же проявил особое трудолюбие, честность и работоспособность. Он являлся наставником и руководителем четырех лесников-бортевиков Нугушской зоны. Минниахмет Хамматович был немногословным, гордым, мастеровитым, пользовался авторитетом в коллективе и в деревне. Жили они с супругой в Галиакберово, воспитали шестерых детей, в их большой семье уже родились 24 внука и 16 правнуков. Семья была дружной и отличалась гостеприимностью. М. Байгазин пережил смерть троих детей, давно умерла любимая жена. В заповеднике работали трое его детей, сейчас трудится сын Ильгам старшим лаборантом экспериментальной пасеки.

Директор заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев поделился яркими моментами из жизни Миниахмета Байгазина. «До устройства в заповедник, Минниахмет Хамматович был бригадиром леспромхоза, они строили дома в новом поселке Агидель. Он был настоящим мастером, который все делал по правилам. Например, батманы – традиционную посуду из липы, он готовил по старинному методу, его изделия и сейчас служат и отличаются прочностью, не пропускают ни капли воды. Научил изготавливать батманы и галиакберовскую молодежь, щедро делясь своими умениями и навыками, мастерством. Организовал в заповеднике первую колодную пасеку. Однажды, когда в 1982 году сгорела деревня Атиково и наши работники помогали восстанавливать два подворья, произошло очень важное событие. Я предложил ему и Анвару Ильясовичу Дильмухаметову остаться после первой вахты в деревне, но изготовить борти, которые были очень нужны. В те годы бортевики, несмотря на 15-летние уговоры руководства, не спешили готовить новые жилища для пчел и тукмаки. К моему удивлению, через два дня они выдолбили две классные борти. Тогда не использовались, как сейчас, помосты и бензопилы, все делалось вручную. Это было настоящее событие для заповедника, ставшее мощным толчком – наши лесники-бортевики словно проснулись – за короткий срок все научились изготавливать борти, колоды и тукмаки. За это я очень благодарен этим двум нашим ветеранам. Снизился ущерб от медведей, мы выжили из депрессии 1977-1982 г.г. Про Минниахмета Хамматовича снимали фильмы и была статья в журнале «Вокруг света».

Администрация и Профсоюзная организация государственного заповедника «Шульган-Таш» выражают глубокие соболезнования родным и близким Мииниахмета Хамматовича Байгазина.

Автор статьи

Хайбуллина Ляля Абдулловна