Грибы наших лесов – знакомые и незнакомые

С каждым годом меня всё больше увлекает определение грибов. Достояние живой природы – биоразнообразие. Для его сохранения создаются особо охраняемые территории. Но если виды формируются сотни тысяч лет, то обеднение природы происходит быстро и стихийно – например, вдоль рек расселяются клен американский и эхиноцистис шипиковый – такой вьющийся шипастый «огурец». Они теснят коренные виды, происходит вульгаризация (упрощение) флоры.

Каждый биологический вид вносит вклад в поддержание экологического равновесия, а для человека может внезапно оказаться очень ценным – достаточно вспомнить о пенициллине, добываемом из плесневых грибов, от которых, казалось бы, вред один.

В биосферном резервате на данный момент выявлено около 650 видов грибов, 247 из них относятся к микробиоте и в основном изучались в пещерах. Условия для грибов у нас в лесах и лесостепи не самые хорошие – влаги, как правило, недостаточно. Зато пищи для древоразрушающих грибов много – старовозрастные леса переполнены валежом и сухостоем.

Грибница и обильные пылевидные споры обеспечивают грибам неизменный успех размножения. Иногда на ботаническом маршруте, используемом десятилетиями, удаётся вдруг заметить новые виды грибов: так долго они ждали подходящих условий. Плодовые тела грибов, кроме трутовиков, живут совсем недолго: 2-7 дней и исчезают на годы.

В основном все мы знаем несколько съедобных видов – осенние опята, подберезовики, подосиновики, вешенки, от которых нам есть толк. С грибами, как с растениями (а грибы не относятся к растениям, это отдельное царство): чем больше их знаешь, тем лучше замечаешь. Вот, например, на стволе появились мелкие розовые шарики, сделанные как-будто из ластика – это ликогала древесинная, относится к слизевикам. Встречается она нередко. День – два, и шарики стали свинцово-серыми: созрели споры. Вот нежные шляпки невелички мицены молочной, сразу можно понять, что через день её уже не увидеть. А это находка Ильдуса Нурмухаметова из Иманая (национальный парк «Башкирия») – волоконница земляная. Гриб с такой необычной фиолетовой окраской бросается в глаза. Но интересно, что у этого же вида могут быть плодовые тела кремового цвета, и тогда распознать их нелегко. Им же на берегу р. Кашели найден трутовик зонтичный (он же грифола зонтичная, трутовик разветвлённый), такой гриб, если увидишь однажды, уже не спутаешь с другими, он так редок, что включен в Красную книгу России.

Сейчас смартфон – главное, что нужно для «грибной охоты» натуралиста. Если Вам удалось сфотографировать какой-то интересный гриб и хочется узнать, что это, можно прислать фото нам на электронный адрес kapova@inbox.ru. При этом нужно сфотографировать гриб сбоку, его шляпку сверху и снизу. Разнообразие грибов столь велико, что очень легко запутаться. Ещё и поэтому нужно быть очень осторожным, употребляя грибы в пищу – нужно брать только хорошо знакомые, совершенно свежие, и в местах, где не может быть загрязнений: вдали от дорог и свалок.

Автор статьи

Сайфуллина Наиля Марксовна

Заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук.
Образование высшее, специальность – биология, охрана природы.
Окончила
Казанский государственный университет в 1982 г.
Работает в заповеднике с 1988 г.

Другие новости