Удивляясь окружающему миру, предлагаю и вам удивляться вместе со мной
Автор, юный натуралист
Наверное, многие из вас видели на зелёных листьях дуба в середине лета симпатичные шарики, словно приклеенные к их изнанке. Это – результат деятельности маленьких насекомых – орехотворок, дальних родственниц ос, пчёл и шмелей. Все они относятся к отряду перепончатокрылых насекомых. Галлы называют ещё чернильными орешками, из них в старину делали экологически чистые чернила (правда, в то время всё было экологически чистым), и в некоторых губерниях для крестьян сбор орещков являлся доходным промыслом. Нашла такие шарики и я, проходя в конце октября по берегу реки Белой возле Каповой пещеры. Один лист с парой крупных шариков не долетел до земли и повис на ветке. Другой лежал на лесной подстилке, и шарики на нём были помельче. Конечно, интересно было посмотреть на виновника дубовых метаморфоз. Уже дома, разломив два крупных шарика на одном листе, обнаружила в их центре капсулу. Но она была пуста. А вот в центре четырех орешков, расположенных на одном дубовом листе, в капсулах, словно космонавты, сидели маленькие, длиной 3 миллиметра, белые личинки.
Жизнь насекомых вообще очень сложна. У орехотворок есть два поколения – партеногенетическое (когда размножаются только самки) и обычное (с самками и самцами). Они чередуются друг с другом. Я стала свидетелем развития партеногенетического поколения. Из этих галлов после окукливания личинок в капсулах, выйдут в ноябре или начале декабря такие же крошечные, темные крылатые насекомые – партеногенетические самки. Они перезимуют в лесной подстилке, весной дождутся таяния снега и теплой погоды. И бодро полетят опять вверх, в крону дубов, чтобы проткнуть яйцекладом дубовые почки и отложить яйца. Вылупившиеся личинки будут уже самцами и самками. Выделяя вещества роста – ауксины, они вызовут опухолевидное разрастание растительной ткани, совместно образовав галл, который им будет «и стол, и дом». Этот галл на ветках дуба и выглядит по другому, чем на листьях – он опушенный и продолговатой формы. Питаясь разросшимися клетками, каждая личинка будет строить внутри свою капсулу, где и окуклится. В июне самцы и самки вылетят из галла для спаривания. При этом обычная самка и внешне будет выглядеть немного по - другому, чем партеногенетическая, хотя будет такой же маленькой. Эта самка для откладывания яиц выберет уже дубовый лист и будет откладывать яйца по одному в каждую жилку. Из этих яиц вылупятся личинки партеногенетических самок, затем каждая образует свой личный галл, вырастет в нём и окуклится. Ну и осенью вылетит из него. И так дальше, повторяя и повторяя чередование поколений.
Интересно, что все личинки развиваются неравномерно (одни галлы крупнее, другие – меньше), и вылетают в разные сроки. Из крупных галлов, что я собрала, самки уже вылетели (сбоку было видно отверстие выхода), а в маленьких галлах в это время личинки еще и не окуклились. И вылетят они позже. Если осенью, к сроку их вылета из галлов, выпадет снежный покров, температура под снегом будет достаточно комфортна для зимовки. А если не выпадет до начала декабря, то, возможно, орехотворки будут зимовать в своих капсулах (как это указывается в некоторых источниках). Дуб на южной оконечности Урала не благоденствует, поэтому и его вредителям не сладко: орехотворки довольно редко повреждают дубы в наших лесах. Как и дубу, ей необходимо достаточное увлажнение. Последние три года, по сравнению с предыдущими, были достаточно влажными, вот орехотворки этим и воспользовались, чтобы увеличить популяцию.
Партеногенез имеет приспособительное значение для организмов: увеличивает репродуктивный потенциал вида, способствует его расселению и позволяет нивелировать действие негативных факторов природной среды. Дубовая орехотворка, благодаря партеногенезу, освоила сразу две экологические ниши – листья дуба и его почки, и использует для этого сразу два сезона – весенний и летний. Благодаря танинам, содержащимся в тканях дуба, галлы ядовиты, и не поедаются ни птицами, ни насекомыми. Правда, и у орехотворок есть свои паразиты, которые могут жить внутри галла, на теле личинки. Но это уже другая, не менее интересная, история.