Природа притихла в ожидании снега. Деревья сбросили листву, и только на отдельных дубах она ещё видна высоко в кронах. Глобальное потепление вносит свои коррективы в обычное течение годового природного цикла. Фенологические сезоны накладываются друг на друга, осень и весна становятся длиннее. Увы, не зима или лето, а межсезонье с резкими перепадами атмосферного давления и температур, калейдоскопом осадков и засух, царствует в природе. Вот и фенологический сезон – предзимье всё не может наступить. Раньше всё было «по плану»: деревья дружно сбрасывали листву, выпадал временный снежный покров, наступало предзимье. В последние годы деревья не спешили оголяться и уходили в зиму облиственными. А в этом году из-за засушливого конца лета и начала осени липа-кормилица сбросила листву уже в третьей декаде сентября. Это дерево очень чувствительно к засухе, а в нагорных широколиственных лесах Южного Урала иссушение климата всё ощутимее с каждым годом. При этом к северу и северо-западу от территории заповедника, в столице нашей республики, это иссушение не так заметно.
Первый снег выпал в наших лесах две недели назад и быстро растаял. На вершинах хребтов, в дубняках, в этом году неплохой урожай желудей. Значит, будет чем покормиться перед зимними холодами медведю и кабану, а сойке, соне, белке, бурундуку и мышевидным грызунам еще и запасти их на зиму. Дуб находится здесь на восточной границе своего ареала, поэтому страдает от местного климата. Деревья часто низкие, искривлённые, и даже во влажных местах не достигают тех внушительных размеров, что мы наблюдаем в дубовых насаждениях в центральной части Башкирии. Поэтому и жёлуди у местного дуба мелкие, а хороший урожай и вовсе редкость – не чаще двух раз за десятилетие.
Появилась в этом году в наших лесах редкая гостья – кедровка. Значит, в сибирской тайге неурожай кедровых орехов, и шустрая птица с сентября начала кочевать в поисках корма за уральский хребет. Урожай желудей в этом случае очень кстати, ведь когда их нет, кедровку в наших лесах не увидишь. На окраине деревни Максютово, на пустыре, копошится стайка тундровых жаворонков – рюмов. Эти птицы широко кочуют к югу весной и осенью в поисках корма. А с хребта Ак-кашка в заповеднике, высоко в небе, видна пара зимняков. Кочующие к югу птицы не спешат улетать, охотятся в долине Белой. Значит, зима еще не скоро, обычно зимняки спешно улетают перед выпадением постоянного снежного покрова. В лесу тишина, только стайка зябликов сидит на лесной дороге. Зяблики продержатся в наших лесах до ноября, и улетят уже по первому снегу.
В долине заповедной речки Буйляу бобры готовятся к зиме. Здесь они создали целый каскад обширных прудов. С пригорка, где стоит лесная избушка, видна их водная гладь. Поверхность прудов уже начала замерзать. Всюду видны поваленные деревья. Пруды вытянулись вдоль русла на 50-90 метров, при ширине 35-40 метров. Первая плотина возле избушки – самая высокая, двухметровая. Вторая – немного пониже. А есть и третья, и четвёртая. Бобры запрудили все речки заповедника, активно меняя окружающий ландшафт и причиняя этим немалый ущерб пойменным биоценозам. Но что поделать? Ведь они тоже часть природы, и когда-то давно, лет 100 назад, населяли эти места, пока их не уничтожил человек. Одним животным плохо от деятельности бобров (например, хариусу), другим польза. Вот возле прудов летает желна. Иссохшие от затопления деревья стали добычей короедов, а они – излюбленный корм этого дятла. Так что все в природе используется по своему назначению, и ничего не пропадает зря.
Ну что же, ждем зиму!
Фото автора
Фото кедровки – Л.Подрядова (фото сделано в сентябре)