Александр Евграфов, Владимир Горшенин – жители деревни Иргизлы, коллеги Николай Желудков и Александра Рюмин – научный сотрудник Прибельского филиала Башкирского заповедника (в 1986 году преобразован в самостоятельный заповедник «Шульган-Таш») . Их имена остались в сенсационной истории, где главную роль играет А.Рюмин – первооткрыватель наскальных рисунков эпохи позднего палеолита на Южном Урале. Вряд ли местные жители могли подумать, что таинственная пещера Шульган-Таш будет взята вскоре под жесткую охрану и станет объектом культурного наследия мирового значения.
А пока эти четверо готовятся к полевому выходу суровым январским днем в 1959 году. В санки лошади загрузили несколько аккумуляторов от колхозных комбайнов, взяли еду, и направились к Каповой пещере. Их новый товарищ Александр Рюмин, прибывший в заповедник из самой Москвы-матушки, твердит, что эти места должны сохранить следы древнего человека. Того самого прародителя, который сравнительно недавно взял в руки орудие и становился обладателем все больше развивающегося интеллекта. Вероятно, Рюмин рассказывал товарищам о причинах превращения обезьяны в человека. Как-будто слышу из 60-летней давности его речь: «…способ добывания пищи привел обезьяну к употреблению орудий и направил по пути превращения в человека, независимо от того, были похолодания или нет. Много интересного было в поиске фактов о причине превращения неандертальца в тип позднепалеолитического человека». Александр Владимирович, как палеозоолог, все взвешивал научно, анализировал, а его товарищи старались создавать условия для исследований. Команда отчаянного ученого прибыла в пещеру, и они приступили к работе.
«Поиски быстро дали первые результаты. У входа нашли камушки, похожие на орудия первобытного человека. Вблизи собрали много костей, покрытых каменными наплывами. Слой грунта со следами кострища найти не удалось. Мы ринулись в пещеру искать рисунки и скульптуру первобытного человека».
Помощникам исследователя приходилось нелегко – они по всей пещере таскали пятидесятикилограммовые аккумуляторы. А ведь тогда полости пещеры не были благоустроены как сейчас – передвигались по гнилым трапам, ступам и по веревкам. Сын Александра Евграфова Василий рассказывает, что отец вспоминал: «Ведь нам еще надо было идти обратно с тем же аккумулятором, но уже разряженным и нести другой». Тогда не было обычного теперь электроснабжения для зарядки аккумуляторов, поэтому они привозили в пещеру их по нескольку штук. Самым непростым было пронести такую тяжесть в целости и сохранности. На второй этаж таскали лодку, чтоб переплыть озеро. Все это требовало физических нагрузок. Вспоминал, как они ликовали, когда увидели рисунки, был большой всплеск эмоций. Рюмина вспоминал добропорядочным, внимательным, понимающим человеком. Даже спустя многие годы первооткрыватель рисунков не забывал о своих товарищах интересовался их делами. Рюмин останавливался в доме брата Н. Желудкова в Иргизлах, который был там, где сейчас находится детский сад. Около пещеры тоже жил, даже в палатке.
В рукописях Рюмина есть такие воспоминания: «…После долгих поисков, устав и отчаявшись найти рисунки, решено было возвращаться. Наверное, я ошибся в расчетах – думали мои товарищи. У меня осталась надежда и в последние полчаса поиска. Я снова подумал, где лучше искать рисунки и скульптуру. На это ушло десять минут из тридцати. Искал только по лучшим местам.
Ура! Со стены смотрят звери, нарисованные первобытным человеком. Рисунки найдены – замечательные рисунки охотников древнекаменного века (позднего палеолита), рисовавших в пещерах! В СССР еще не были известны палеолитические рисунки. О находке было сообщено в Главное управление по заповедникам и Институт археологии Академии наук СССР».
Александр Владимирович просил своих товарищей хранить тайну. Они знали, где какой рисунок находится, ведь постоянно сопровождали первооткрывателя. Когда прибывали ученые-конкуренты и интересовались местами размещения открытых рисунков, они старались не говорить об этом, раз уж дали слово товарищу.
Александр Евграфов, Владимир Горшенин, Николай Желудков разделили с Александром Рюминым вкус открытия мирового значения. Считаю, их роль в столь значительном открытии немала, ведь если бы искали рисунки с факелами, то вряд ли смогли их заметить в блеклом свете. Спасибо команде первооткрывателя рисунков Каповой пещеры за то, что благодаря их усердию наша территория стала знаменитой на весь мир.