6 мая в заповеднике «Шульган-Таш» на горе Тирментау (Мельничной) я столкнулась с неожиданным явлением: на плато и южном склоне стоял гул от многочисленных весенних комаров-толстоножек. Этот вид называют ещё чёрной и весенней мухой, и внесли мы его в списки только в прошлом году, обычно он встречался в скромном количестве около цветущей смородины. Не узнать его трудно: кроме траурной расцветки в полёте бросается в глаза скошенное брюшко. Личинки этого двукрылого выводятся в почве, по-видимому, не замёрзшие зимой почвы благоприятствовали выплоду мух: в небе, как парашутики одуванчика, виднелись сотни насекомых, трава и кусты заполнились ими: брачный период недолог.
Ежегодно заповедник готовит кадастр животного мира, в котором отмечается, когда вид встречался в последний раз. Это хороший стимул «быть в теме», даже не будучи зоологом. У нас на 2024 год было отмечено 1999 видов беспозвоночных. Многие могут быть определены только узкими специалистами. Но, например, никто не спутает бабочку траурницу или жука восковика перевязанного, многие жуки, клопы, бабочки, к счастью, доступны идентификации. Особенно с учётом поисковиков и обилия видеоконтента в Интернете.
Так, например в этот теплый и ясный безветренный день, когда на горах цветёт спирея городчатая и ракитник русский, а в лесу благоухает черёмуха, мною были отмечены: шаровница украшенная; клопы – ягодный, рапсовый, краевик окаймлённый. Бабочки: голубянка малиновая, лимонница. Жуки: бронзовка металлическая, трещалка лилейная. Попался и новенький: по брусу в туристическом павильоне на горе нечто ползло. Я опустила его на пол. Оказался новый для нашей фауны щелкун кроваво-пятнистый.
Мы с коллегой пришли к выводу: с возрастом любознательность только нарастает: хочется лучше узнать этот многообразный и мирный мир природы.