Благодарим БФ «Красивые дети в красивом мире» за помощь в реализации проекта!

Проект государственного природного биосферного заповедника «Шульган-Таш» «Погружение в мир диких пчел» стал одним из победителей в номинации «Охрана природы и биоразнообразие» и удостоился гранта Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Программа фонда «Красивый мир» направлена на поддержку российских заповедников и национальных парков. Наш проект «Погружение в мир диких пчел» посвящен исследованию и демонстрации жизненных процессов, присущих бортевым пчелиным семьям в условиях естественного обитания в дуплах. Для этого сотрудники решили поставить видеокамеры в трёх искусственных дуплах (бортях и колодах) и намерены получить на основе видеонаблюдения ценные научные данные. Изображения будут демонстрироваться на большом экране в Музее истории бортевого пчеловодства, со временем планируется их вывод и на официальный сайт заповедника. Кроме видеоматериалов, станут доступны и данные датчиков температуры, влажности и потока воздуха, которые станут материалами для дополнения научных данных о жизни аборигенных пчел. Следует учитывать, что эти сведения будут уникальными, поскольку жизненные процессы медоносных пчел в естественных условиях практически не отражены в литературе! Также планируется поиск пчелиных семей в естественных дуплах («дичков») с помощью тепловизора.

Исследование жизнедеятельности пчел с использованием современных технологий – актуальная и в то же время затратная задача. Использование инновационных технических средств, приобретенных в рамках гранта,  позволит наблюдать в режиме реального времени в естественной среде обитания спаривание маток с трутнями, подготовку к роению, вывод потомства, создание запасов меда и перги и т.д.

Вековые деревья, пригодные для изготовления бортей и колод, со временем приходят в непригодность, их мало. Молодые деревья не подходят для изготовления жилищ для пчел. На основе мониторинга жизни пчел нужно разработать и внедрить технологичные и комфортные для пчелиных семей типы жилищ из иных материалов.

В рамках проекта с августа началась демонстрация жизненных процессов, протекающих в трех бортевых пчелиных семьях, на большом экране в Музее истории бортевого пчеловодства, со временем изображения выведем и на официальный сайт заповедника. Также планируется поиск пчелиных семей в естественных дуплах – «дичков» с применением тепловизора, что решит проблему установления локализации колоний пчел в естественных дуплах.

Техническую часть проекта помогли реализовать специалисты Башкирского государственного аграрного университета. Они установили видеокамеры около летков искусственных дупел (бортей и колод) и рамочных ульев на экспериментальной пасеке, вывели изображения с камер на большой экран в видеозале. Кроме видеокамер внутри дупел установлены датчики температуры и влажности. Их показания передаются по серверу и сохраняются в базе данных.

«Технические параметры приборов не позволили установить видеокамеры внутри дупел. Это бы дало новые возможности изучать поведение пчел, жизненные процессы и явления внутри пчелиного жилища. А пока нам остается довольствоваться фиксированием прилета и вылета пчел. Также мы пока не можем анализировать динамику содержания углекислого газа в пчелиных семьях. В научном мире крайне мало информации о жизни пчел в бортях и колодах. Надеемся, что у нас улучшатся технические возможности и в будущем мы сможем расширить парк точных приборов», – рассказывает заместитель директора по пчеловодству и общим вопросам Радик Галин.  

Пчеловодство в Бурзянском районе, где расположен заповедник «Шульган-Таш» переживал кризис на протяжении трех последних лет из-за нашествия непарного шелкопряда, аномально то жаркой, то дождливой погоды, нехватки кормов, новых болезней.  В 2024 году  поздние заморозки и постоянные дожди не давали полноценно развиваться расплоду, затем процесс роения притормозили ливневые дожди и, к сожалению, продолжались целое лето. В результате пчелы не смогли собрать достаточный объем кормов. Поэтому каждый рой, каждая пчелиная семья становятся бесценным достоянием. Отмечена массовая гибель пчел и подавляющая часть бортей и колод пустует. В кризисный для пчеловодов год нас немного утешает начало реализации проекта на средства выигранного гранта. Ведь полученные новые научные данные могут позволить сделать выводы и определить способы устранения проблем в пчеловодстве. Современная техника и оборудование позволят найти «дички», провести учеты и получить более точные данные, создать оптимальные условия для жизнидеятельности пчелиных семей. Ежедневные ливневые дожди и грозы препятствовали процессу реализации проекта – часть работ предстояло делать на бортевых деревьях на высоте от 5 до 10 м, возникали и непредвиденные технические проблемы. Но благодаря усердию специалистов, удалось преодолеть трудности и завершить установку оборудования.

Также, благодаря современному оборудованию и БФ «Красивые дети в красивом мире», можно будет следить за жизнью пчел всегда и везде. Так как сейчас есть возможность наблюдать наших кормилиц только у летка, мы попрощались с главными обитателями заповедника до весны – пока пчелы не совершат очистительный облет. Начиная с весны следующего года благодаря установленным у летка бортей видеокамерам, мы сможем фиксировать точную дату этого события не только на пасеках, но и в диких условиях природы.

 

А мы ждем весны и надеемся, что пчелы благополучно переживут зиму, борти и колоды в заповедных лесах заселятся новыми жильцами, а лес наполнится гармоничным гулом пчел. Благодарим благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» за данную нам уникальную возможность, поддержку ООПТ страны и возможность в реализации проектов!

 

Справка: В государственном природном биосферном заповеднике «Шульган-Таш» сохранились девственные леса, где в естественных дуплах и искусственных жилищах–бортях и колодах обитает бурзянская бортевая пчела, часто именуемая «бурзянкой», или дикой пчелой. Заповедник создан в1958 году как Прибельский филиал Башкирского заповедника для сохранения и изучения «бурзянки» в условиях бортничества – уникальной культурной традиции, сохранившейся в неизменном виде только в среде башкирского народа. «Бурзянка» содержится также и в рамочных ульях. Обитающие в естественных и искусственных дуплах пчелы проходят естественный отбор. Их осматривают лишь два раза в год – весной и осенью, не обеспечивают вощиной (пчелы сами строят соты), не подкармливают сахаром, не лечат антибиотиками. Бортевые пчелы зимуют в естественной среде обитания, тогда как рамочные ульи заносятся в омшаники.

Фото Р. Галина и из архива заповедника

Автор статьи

Хайбуллина Ляля Абдулловна

Начальник сектора экологического просвещения, пропаганды и информации.
Образование высшее, биолог.
Окончила Башкирский государственный университет в 2008 г.
В заповеднике работает с 2010 г.

Другие новости