Памятка посетителям

💚Администрация государственного заповедника «Шульган-Таш» напоминает потенциальным посетителям, что цена экскурсии по музейно-экскурсионному комплексу (МЭК) с посещением пещеры Шульган-Таш (Каповой) в будние дни составляет 340 рублей со взрослого человека. ✅В выходные и праздничные дни с 10 июня по 20 августа в связи с пиками посещения – 550 рублей, в этот период отменяется специально введенная для жителей ближайших деревень Максютово, Гадельгареево, Иргизлы, Кутаново, Галиакберово и Верхний Нугуш 100% льгота и 50% льгота для прочих жителей Бурзянского района.☝При этом для пенсионеров, инвалидов, участников боевых действий, членов многодетных семей, ветеранов труда при предоставлении соответствующих документов, сохраняется возможность воспользоваться экскурсионными услугами вполцены. ✅Детям до 8 лет экскурсия бесплатна, с 9 до 16 лет – со скидкой 50%. ✍Бронировать экскурсии по МЭК заранее нет необходимости – они проводятся каждый день с 11:00 до 17:00, длятся 3 часа. А вот другие виды экскурсий, исключая маршрут «На гору Тирментау», нужно бронировать хотя бы за 2 дня.
❗Чтобы сэкономить средства и не стоять в очередях в выходные и праздничные дни, облегчить труд экскурсоводов, просим посещать нас по возможности в будние дни, это значительно дешевле. Мы принимаем гостей ежедневно с 11:00 до 17:00, в пиковые дни рабочий день может удлиняться.
📢В случае превышения норм экскурсионных нагрузок для исключения опасности обвала трапов в дни пиков посещения будет применяться административная отсечка. Для таких случаев специально возведён историко-культурный музейный комплекс «Шульган-Таш» в 300 м от входа в наш заповедник, он открыт ежедневно с 10:00 до 18:00.
✅Стоимость экскурсионных услуг в 2024 году не менялась, но съиндексированы цены на проживание в гостевых домах и турстоянках. 
🏕⛺🏡Если решили погостить в заповеднике, места под палатки и гостевые дома нужно бронировать📱📗заранее у администратора: 89273181947. Туристический поток увеличился, поэтому на июль-август бронировать их нужно уже сейчас!
✅Территория МЭК не может быть обработана от клещей, поэтому рекомендуем пользоваться репеллентами, помнить об опасности геморрагической лихорадки.
✅О посещении музейно-экскурсионного комплекса с домашними питомцами: 🐶🐕🐈🐱комплекс расположен в квартале 51 заповедника. 💚💚💚Заповедный режим запрещает🚫нахождение на территории с домашними питомцами, шуметь, беспокоить и трогать животных и птиц, собирать ягоды, рвать траву, ломать деревья, диктует передвижение только по экологической тропе. На входе в комплекс имеются 3 вольера для передержки собак.
❗Запомните: вы в гостях в заповедном острове, где хозяева – обитатели дикой природы и посетители поэтому должны соблюдать все эти строгие правила.

Автор статьи

Хайбуллина Ляля Абдулловна

Начальник сектора экологического просвещения, пропаганды и информации.
Образование высшее, биолог.
Окончила Башкирский государственный университет в 2008 г.
В заповеднике работает с 2010 г.

Другие новости