Пещеру Шульган-Таш (Капову) охотно посещают не только туристы, повышенный интерес она вызывает у исследователей. Один из постоянных ученых-исследователей Каповой – Людмила Кузьмина – микробиолог из Уфимского института биологии. В осенний дождливый день мы её встретили в музейно-экскурсионном комплексе и поинтересовались микробиологическим состоянием пещеры. Пытаюсь с ней найти контакт и начать разговор: «Много ли у нас микробов завелось?» Хотя заранее знаю ответ, который не заставил долго ждать: «Они были до нас и будут после». Людмила Юрьевна постепенно оживляется, оказывается, она уже здесь две недели, а впереди завершающая полевой выход третья. «Знаете, не устаю об этом говорить, наша пещера уникальна. В ней на стенах первого этажа - в Сталагмитовом зале, Ступенчатой, Первой, Второй галереях и в зале Рисунков микробов очень много. В некоторых местах стены покрыты микробной биопленкой до потолка. Ольга Червяцова провела мониторинг, запечатлела и закартировала эти колонии микроорганизмов (бактерии, актинобактерии, грибы, стрептомицеты и т.д.). Оказалось, некоторые виды живут как на первом, так и на втором этаже, некоторые только на одном из них. Микробы представляют собой сложные сообщества. Все вместе они в одних субстратах способны разрушать кальцит, в других – переоткладывать кальцит. Таким образом, они участвуют в цикле круговорота кальция. Мы наблюдаем, что некоторые виды бактерий растворяют кальцит. Есть колонии микроорганизмов, которые находятся в трещинах – т.е. они растворили кальцит и заселили эти микрополости. Такое микробное разнообразие в научной литературе нигде не описано. И ни в одной пещере больше не описаны такие огромные поселения. Такой жизни на стенах пещер мы не наблюдали нигде. Но замечу, что это не связано с потоком туристов. Некоторые ошибочно пытаются это связать только посещаемостью. Особенность пещерного массива – он весь разбит на трещины. Эти трещины мокрые, по ним идет вода, которая постоянно подпитывается. Вероятно, «виноват» и углекислый газ, которого микроорганизмы используют как источник углерода. Неблагоприятным фактором назову также скотину, которая ходит по массиву. Пещера с огромным входом, благодаря этой морфологии она самостоятельно забирает большой объем воздуха, также есть рекреационная нагрузка. Воздух, конечно же, приносит микроорганизмы. Какой фактор важнее, нужно еще установить.
Сейчас мы делаем картирование, объединив все результаты исследований и наблюдений».
Искренне благодарим Людмилу Юрьевну за работу и ознакомление с микробиологическими исследованиями. Желаем Вам успехов в научной работе.