Пасмурным декабрьским днём, проходя на лыжах по краю лиственного леса, я случайно задела палкой высокое сухое растение с как бы поднятыми вверх руками, на концах которых видны сжатые «кулачки» – коробочки. От резкого толчка стебель отклонился в сторону, и на снег с сухим шорохом высыпалась масса плоских треугольных семян. В другом месте обнаружилась пара таких же растений, которым и не понадобилась чужая помощь, чтобы рассеять семена: высокие стебли надломились от ветра, дождей и падающего снега, и наклонили коробочки, из которых и высыпались семена. Глядя на сухое почерневшее растение, трудно узнать в нём красивейший цветок наших лесов – лилию кудреватую, или саранку, по латыни – лилию мартагон. Многие растения семейства лилейных, куда и входит наша «прекрасная Лили», отличаются красотой и изысканностью, а иногда – и ароматом своих цветков. Из этого семейства в заповеднике произрастают тюльпаны (Биберштейна и поникающий) и рябчик русский. У них красивые яркие цветки, но аромат – приятный и сладкий, но слабый, имеет только тюльпан Биберштейна.
В июне, пробираясь по тенистому широколиственному лесу, невольно останавливаешься, встретив цветущую лилию-саранку. Высокое, иногда больше полутора метров, растение имеет прямостоячий стебель, поочередно расположенные листья и отдельно «юбочку» – красивую розетку листьев. В верхушечном соцветии несколько крупных розовых, испещрённых точками, изящных поникающих цветков с жёлто-коричневыми, торчащими вниз пыльниками и длинным пестиком. В начале роспуска цветки яркие, розовые, сверху бархатные из-за опушения, со слегка отогнутыми назад лепестками. По мере развития цветка лепестки сильно отгибаются и закручиваются. Цветок становится бледнее, но наряднее из-за прихотливо закрученных «кудрей». Волоски опадают, и цветки блестят, словно покрытые розовым лаком.
Жаль, что у такой красавицы совсем нет аромата. Она не выделяет нектара, но крылатых посетителей на её цветках всегда много. И сидят они преимущественно на пыльниках. В интернете есть сведения, что лилию опыляют бабочки. Возможно, и так, тем более что окраска цветка и его размеры позволяют это сделать. Но я встречала на лилии и жуков, и мух. Многие дневные бабочки предпочитают цвета красного и близкого к нему спектров. Вероятно, у цветков есть привлекающий насекомых, но не воспринимаемый человеческим носом аромат, тепловой или ультрафиолетовый узор, указывающий на источник несуществующего нектара. Да и крапчатость цветков тоже неспроста, и служит той же цели.
Привлечение опылителей разными обманными способами весьма распространено в природе. И здесь выигрывает только цветок. Ведь бабочки, как и мухи, имеют хоботок, приспособленный только для жидкой пищи, например, нектара. А вот среди жуков немало пыльцеедов: ротовой аппарат позволяет. Садясь на крупные пыльники, бабочки пачкают всё тело, в том числе и крылья, обильной желто-оранжевой пыльцой. Перелетая на другие цветки, они задевают длинное рыльце пестика лилии и оставляют на нем пыльцу. Судя по количеству коробочек с семенами, всегда имеющихся на стеблях осенью и зимой, опыление происходит весьма успешно. Плоская форма семян позволяет оптимально и экономно использовать объем семенной коробочки: в ней они плотно упакованы несколькими «столбиками», что позволяет вмещать до 60-80 семян.
Растение является редким видом для Урала, в России занесено в некоторые региональные Красные книги. В заповеднике саранка цветёт по краям опушек и в старых разреженных широколиственных лесах. Она является лекарственным и пищевым растением. В годы второй мировой войны местные жители собирали и ели клубни лилии, богатые белком и крахмалом. Прекрасная Лили идёт в ногу со временем – глобальное потепление повлияло и на неё. Сейчас она зацветает в среднем 12 июня, на 13 дней раньше, чем много лет назад. Три последних влажных года благоприятно отразились на популяции лилии в заповеднике и на сопредельных территориях. Так что пока негативного влияния изменения климата на это прекрасное растение мы не отмечаем.
Развивается саранка до взрослого цветущего состояния долго, несколько лет. И хотя она разбрасывает много семян, в лесу вы не увидите это растение на каждом шагу. Слишком много условий должно совпасть одновременно, чтобы прекрасная Лили проросла из семени, превратилась в крошечный росток, и через несколько лет зацвела. Верю, что на прогулке, встретив эту красавицу, у вас не поднимется рука сорвать её цветок, или выкопать луковицу и принести домой. Извлечь её из почвы, не повредив, очень сложно, и в саду она часто вообще отказывается цвести. А семена саранки очень плохо прорастают. Выведено множество неприхотливых культурных гибридов лилии кудреватой, которые можно приобрести в магазинах и на ярмарках и посадить возле дома или на даче. Так что призываю всех прикасаться к красоте не руками, а только сердцем.
Марина Бакалова
Фото автора