Прелестная крошка – гудайера

Южноуральская природа не балует натуралиста встречами с представителями удивительного семейства растительного мира – орхидных. И неудивительно: эти прекрасные создания обитают преимущественно в тропиках, там их десятки тысяч видов. Умеренные температуры круглый год, влажность и много света – вот что им нравится больше всего. Южные широты, кроме того, просто кишат насекомыми – главными опылителями орхидей. И некоторые из этих капризниц даже приспособились к строго определённому, единственному виду опылителей. Тем самым поставив под угрозу своё существование. В Северном полушарии растёт немного видов орхидей. В Башкирии зарегистрировано произрастание 37 видов и межродовых гибридов, из них в республиканских заповедниках, которые все расположены в горно-лесной зоне, не более 20 видов. Конечно, наши орхидеи не такие большие и яркие, как в Южном полушарии (не хватает тепла и влаги). Но не менее красивы и интересны, и по этой причине встреча с ними в лесу – всегда удача, как будто находишь драгоценность. Да они и есть драгоценность. Только живая.

К чему или к кому такое длинное предисловие? А вот – к ней, прелестной крошке – гудайере. Единственная встреча несколько лет назад с этой орхидеей в тенистом ельнике на берегу реки Кужа – притоке реки Нугуш, стала для меня настоящим подарком. Так далеко на юг, в наш заповедник, забралась гудайера, любительница влажных сосняков и ельников – зеленомошников. Как сюда попали её микроскопические (вес – две миллионных грамма!), крошечные семена – с ветром, или на лапках птиц - любителей хвойных лесов? Загадка природы. Хотя расстояние до точки её более северного произрастания, территории Башкирского заповедника, составляет всего 40 километров. Род гудайера, куда входит и наша гудайера ползучая, распространен широко в холодных и умеренных областях Северного полушария, а также в тропической Азии. В настоящий момент в мире известно 78 видов гудайеры, причем в России – только 3 вида, а в Башкирии – 1 вид. Южный Урал, ничего не поделаешь. Слишком жарко и сухо. Здесь способна расти только гудайера ползучая. Широкое распространение и малая изменчивость вида свидетельствуют о его доледниковом происхождении. В ледниковый период гудайера ползучая сохранилась в Северном полушарии в реликтовых сосновых лесах, а на юге (в частности, в нашем заповеднике) — в горных ельниках. По мере отступления ледника ареал этой орхидеи расширился до пояса смешанных и березовых лесов, но развитие широколиственных лесов привело к ее исчезновению из ряда мест в Европе. В Башкирии она обитает преимущественно в горно-лесной зоне, протянувшейся вдоль западной части республики. И конечно, чем севернее, тем влажнее, а следовательно, и больше этих растений. Гудайера ползучая занесена в Красную книгу Башкортостана. Она везде немногочисленна, образуя в горных хвойных лесах и окрестностях болот небольшие куртинки. Её популяции есть в самом северном нашем заповеднике, Южно-Уральском, а также Башкирском. Ну а у нас, в самом южном заповеднике Башкортостана, гудайера найдена только в северной его части, в одной точке реликтового ельника.

Это небольшое и малозаметное растение имеет зимующие кожистые зеленые листья в виде прикорневой розетки и невысокий стебель с несколькими маленькими белыми душистыми цветками. Листья гудайеры ползучей невзрачны, с бледным зелёным рисунком. А вот взгляните на её тропическую родственницу, гудайеру волосистую, недавно поселившуюся у меня. Её относят к так называемым драгоценным орхидеям, которые ценят не за красивые цветки, а за удивительные листья, с искрящимися на свету металлическими разноцветными жилками. У гудайеры волосистой они серебряные. Как и наша гудайера, она любит влажность, умеренное тепло и свет. Как же протекает жизненный цикл у гудайеры ползучей? Её семенам, как и у всех орхидей, для прорастания требуется строго определённый почвенный грибок – ризоктония. С ним семя образует микоризу, прорастает, и 2-4 года росток живет под землей, питаясь с помощью гриба. Только на пятый год гудайера пронзает слой мха и появляется на поверхности. Здесь она уже питается самостоятельно, как автотроф, поглощая солнечный свет. А вот зацветает, как и все орхидеи, не раньше 7-8 года жизни. Опыляют её, как я узнала из интернета, шмели. Но это сомнительно – цветки белые и мелкие: не тот цвет и размер для шмелей. Они любят крупные цветки, окрашенные в синие, пурпурные и жёлтые цвета. Да и вряд ли шмель, этот фанат лугов и горных степей, залетит в тенистый зеленомошник. Так что главные претенденты на звание опылителя гудайеры – мелкие мухи. Несмотря на приверженность к запахам гнили, они тоже любят сладкое. Как и осы. Так что мелкие осы тоже могут претендовать на громкое звание опылителя этой орхидеи. Гудайера может размножаться и вегетативно. А если ей что-то не понравится в окружающей среде (недостаток света, засуха) на несколько лет уходит под землю и живет за счёт грибной микоризы. Это приспособление к неблагоприятным изменениям в окружающей среде используют многие орхидеи.

Так что наша гудайера зависит от своего надежного друга – почвенного гриба ризоктонии. Если изменятся жизненные условия от потепления климата (а они уже меняются), станет сухой почва – исчезнет грибок. А вместе с ней и прелестная крошка гудайера. После аномальной засухи 2010 года в заповеднике стал высыхать реликтовый ельник по берегам реки Нугуш и Кужа. На ослабленные засухой деревья набросились вредители. Отдельные деревья упали, обнажив зеленомошник. Конечно, условия на таких светлых, лишенных тени пятачках, резко изменились. Стало  светлее и суше.  Не самые благоприятные места для орхидей! Наша крошка здесь росла в том числе и потому, что орхидеи не способны конкурировать за место под солнцем со многими растениями, особенно имеющими мощные корневища. И поэтому она научилась жить в рассеянной тени, на бедных почвах, где многим другим растениям некомфортно. А теперь освещенные места охотно займут другие, быстрорастущие неприхотливые растения. И вытеснят нашу гудайеру.

Год назад мы предприняли попытку найти место произрастания гудайеры ползучей, и может быть, обнаружить новые точки её обитания. Но увы! Гудайера или погибла, или ушла под землю до лучших времён. Многие ели в том месте, где я встретилась с гудайерой, высохли и рухнули, обнажив мох на поверхности почвы. Ельники продолжают сохнуть, а елового подроста мы не заметили. А ведь гудайера живет в лесах, возраст которых не менее 95 лет! Растение не выносит лесных пожаров, вырубок, жары и вытаптывания. Потепление климата проходит по территории Башкортостана неравномерно. Здесь, на юге, иссушение, а на севере республики – даже увеличение осадков, наряду с потеплением. Так что для леса, и для его обитателей орхидей, условия в более северном, Южноуральском заповеднике, на ближайший период (на неопределённое, но скорее всего, короткое время) останутся неизменными или даже улучшатся, а для нашего заповедника они ухудшаются уже сейчас. Особенно это касается редких, а потому особо чувствительных к климатическим изменениям видам, к которым относятся орхидеи. Ну, а в ближайшие 50-100 лет  леса постепенно отступят к северу, и мы окажемся в лесостепи, а затем и в степи. Произойдет смена растительности и животного мира. Не полная, конечно, но значительная. Увидят ли наши потомки северных красавиц – орхидей? Не знаю. Что значит исчезновение в природе нескольких видов растений, пусть и интересных? Для человечества – невелика потеря. Но не для природы, где каждый вид – на счету. Ведь для его образования природе понадобились тысячелетия. А человек создавать виды  не умеет. И вряд ли научится. Сейчас остаётся только одно – тщательно охранять существующие места обитания редких растений по всему миру от посягательства человека.

Фото автора

Фото цветков гудайеры ползучей – М.Сергеев

Автор статьи

Бакалова Марина Викторовна

Ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук.
Специальность –
биология, физиология человека и животных.
Окончила Башкирский государственный университет в 1986г.
В заповеднике «Шульган-Таш» работает с 1997 г.

Другие новости