В июне – июле около сорока дней в заповеднике работали студенты из Томского госуниверситета – третьекурсники географо-геологического факультета Светлана Венивитина и Василий Бачинский. Мы им поставили главную задачу – составить карту-схему ландшафтов заповедника «Шульган-Таш», так как таковой пока не имеется. Работа предполагает серьёзное внимание уделить камеральной работе с геоинформационными системами и литературными источниками, как до, так и после полевого этапа. Что ребята и делали упорно и практически постоянно.
В ходе полевых работ в намеченных заранее на основе геоботанической карты точках проводилось описание растительности и почвенного профиля. Последнее для нас тоже очень интересно, так как почвенные исследования в заповеднике редки, за исключением грунтов Каповой пещеры. Почвенные разрезы фотографировались и описывались. Светлана быстро освоила нашу флору, чему очень помогла фотосъёмка, и сделала серию описаний по Друде (мы работаем обычно по шкале Браун-Бланке). Ребята поработали «в поле» в кварталах 1, 26, 42, 47, 48, 50, 51, в последнем пробыли дольше всего, так как здесь и музейно-экскурсионный комплекс (МЭК), и наиболее разнообразный рельеф, и Капова пещера.
Перед Светланой также стояла задача проанализировать степень привлекательности ландшафтов для развития экотуризма, изучить пожелания посетителей МЭК, сформулировать рекомендации в этой сфере.
Время практики пролетело быстро, промежуточные результаты в форме ГИС-карт были получены, но окончательная обработка материала ещё впереди. Радует, что Томский университет серьёзно относится к подготовке студентов, а они – к практике.