Вам нужен настоящий бортевой мёд? Приезжайте лично на медовый тур!

Бортевой мед – продукт эксклюзивный. По-настоящему бортевое пчеловодство сохранилось только в государственном природном биосферном заповеднике «Шульган-Таш» и на прилегающей территории регионального природного заказника «Алтын Солок» и национального парка «Башкирия» в Бурзянском районе.

Рост цен на редкую продукцию привел к тому, что забытый народный промысел, превратившийся в уникальную культурную традицию, стал восстанавливаться, появились  бортевики в других районах и даже регионах. Соответственно увеличились шансы сохранения аборигенной популяции бортевой пчелы, занесенной в две региональные красные книги. Это не может не радовать.

Огорчает другое. Дельцы забили рынок фальсифицированным якобы Бортевой мед – продукт эксклюзивный!бортевым медом. Фактически его производится не более 5 тонн в самые лучшие годы, но внимательная оценка предложений из Интернета даст Вам на порядок большую цифру. Под видом бурзянского бортевого продается давленный сотовый мед из рамочных ульев из самых разных мест и  купажированный мед. Отличить подделку не просто: стандарт организации СТО 00669424-2010 “Мед бортевой «бурзянский»” требует дорогостоящих лабораторных анализов. Бортевой мёд, по сравнению с мёдом центробежным, отличается более жёсткими органолептическими и физико-химическими показателями, в нем обнаруживается в 2-3 раза большее разнообразие пыльцевых зёрен (обычно не менее 60 - 100 видов и только местных растений), восковые соты не имеют следов искусственной вощины и проволочной арматуры.

Ждать, когда у всех предпринимателей проснётся совесть, придётся долго.

Государственный  заповедник «Шульган-Таш» предлагает всем желающим приобрести гарантированно настоящий БУРЗЯНСКИЙ БОРТЕВОЙ МЁД, защищенный свидетельством Роспатента на право пользования наименованием места происхождения товара № 122/1 от 27 октября 2011 года и вошедший в «100 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ РОССИИ».

Во время отбора бортевого медаДля этого нужно в первой половине сентября 2018 года  лично приехать на его отбор во время МЕДОВОГО ТУРА. При этом Вы убедитесь, что легендарные бортевики существуют на самом деле, познакомитесь с их нелегким ремеслом.  Вам не удастся не восхититься  золотой осенью в горной тайге, не встретиться с дикими животными, уйти от тягот полевого быта. Вы сами окажетесь в роли помощника бортевика. И только в этом случае у Вас будет полная уверенность, что привезённый Вами дикий мед – настоящий, а не подделка, которую  грамотно «впарили», используя современные рекламные средства.

Если Вас заинтересовало такое предложение – обращайтесь, в этом году мёда ожидается больше, чем в прошлом. Популяция пчел начала выходить из очередной второй по жесткости за столетие  депрессии. Они периодически в природе повторяются: в позапрошлую зимовку погибло 80% бортевых пчелиных семей, а в 1921-1922 г.г. по некоторым данным отход достигал 95%. Взяток с липы из-за заморозков и повреждений вредителями прогнозируется средним. У нас имеются квадроциклы, «рашенджипы» типа УАЗ и ЛУАЗ разной степени уюта,  лесные избушки, гостевые домики, широко известный музейно-экскурсионный комплекс около Каповой пещеры. Такой концентрации бортевиков Вы больше не встретите нигде. Семеро из них помогали восстановить польское бортничество, первые азы этого промысла освоите и Вы. Так что: почти все капризы за Ваш счет.

Цены при приобретении в угодьях во время медовых туров: до 4,2 кг (до 1 трехлитровки) бортевого мёда – 5700 руб/кг; 4,3-8,4 кг – 5500 руб/кг, 8,5-12,6 кг –5350 руб/кг, 12,7-16.8 кг– 5200 руб/кг, 16,9 кг и более – 5100 руб/кг.

Лучше привезти устраивающую Вас тару, но не из стекла. Вырученные средства пойдут на развитие деятельности заповедника и рост благосостояния самодеятельных бортевиков. Звоните, пишите, ждём Вас.

С уважением,

Михаил Николаевич Косарев,

директор государственного  заповедника “Шульган-Таш”

(email: mnkos@mail.ru, тел. мобильный: 8-927-309-55-32,

тел.служебный: 8-34755-3-37-10, факс: 8-34755-3-37-21)